首  页组织机构和制度 | 研究人员科研项目 | 学术成果 | 媒体报道 |
 

 

郑功成出席中欧人权研讨会  专题研讨残疾人人权保障

    201771-4日,郑功成教授作为中国人权学术代表团成员出访荷兰。此次出访主要是出席由中国人权研究会和荷兰阿姆斯特丹自由大学共同主办、西南政法大学人权研究院与荷兰跨文化人权研究中心共同承办的“2017中欧人权研讨会”,会议主题为残疾人人权保障。来自中国、欧盟、荷兰、法国、英国、意大利、丹麦、挪威、南非等人权领域的50多位专家学者、政治家围绕残疾人权利保障这一主题进行了研讨交流。

研讨会现场(中央台新闻联播截图)

    中宣部副部长、国务院新闻办公室副主任崔玉英在开幕式致辞中说,中国不仅是构建人类命运共同体理念的倡导者,也是这一理念的坚定推进者和实践者。中国共产党和中国政府高度重视尊重和保护人权,坚持走符合本国国情的发展道路,始终把人民权利放在首位,不断促进和保护人权;坚持生存权和发展权为首要的基本人权,坚持人权的全面、包容、可持续发展;积极参与全球人权治理,向国际社会提供中国的人权方案;积极推进国际人权事业发展,为实现联合国人类发展目标作出重大贡献。

郑功成教授正在发言

    开幕式后,郑功成教授以发展中的中国残疾人社会保障"为题发言。他指出,人权具有普遍性,但人权发展又具有阶段性,观察中国的人权问题需要大时空观。他介绍了中国反贫困所取得的成就和社会保障制度的全面发展情况,强调残疾人在享受普惠性社会保障制度的同时亦有多种特惠性制度安排。他亦分析了残疾人保障面临的挑战及理性应对方案。

    多位欧洲人权专家学者与政治家在会议上表示,虽然欧洲和中国文化不同,但是双方一直在共同努力为所有民众提供更为美好的生活。围绕人权问题,欧洲和中国近年来保持着公开的讨论和坦诚的交流,已取得了积极的进展。

    他们认为,本次研讨会的召开,有助于双方进一步就人权问题进行沟通,达成共识。中国提出的构建人类命运共同体理念,兼顾历史与现实,对欧中人权合作也有很好的指导意义。保障残疾人权利是人类社会发展进步的一个重要方面,国际社会应在促进共同发展的基础上,不断尊重和保障残疾人权利,使每一个人都能分享人类发展成果。

    会议召开后,中央电视台在当晚新闻联播给予报道。《人民日报》在73-4日先后报道了会议综合消息与综合观点稿。

 

附件:

“2017中欧人权研讨会在阿姆斯特丹举办

中国残疾人发展权正得到更好实现

本报赴荷兰特派记者 吴 刚

《 人民日报 》( 2017年07月04日   22 版)

  72,以残疾人权利保障为主题的“2017中欧人权研讨会在荷兰阿姆斯特丹举办。中欧人权研讨会由中国人权研究会创立,每年在中国和欧洲国家轮流举办。参会各方认为,以法律制度规定残疾人权利是保障残疾人权利最基础、最直接和最有效的方式,并对中国在保障残疾人权利方面的务实举措予以积极评价。  

中国残疾人生存和发展状况正在显著改善

  中国人权研究会副会长、西南政法大学校长付子堂说,残疾人权利的确认和实现有赖于法治的保障,通过法律制度的规定,可以将残疾人的权利从应有权利转化为法定权利,防止残疾人权利受到限制,并且对侵权行为进行追责,为权利的实现提供法律保障。以法律制度规定残疾人权利,是保障残疾人权利最基础、最直接和最有效的方式。

  荷兰阿姆斯特丹自由大学中国研究中心学术主任彼得佩韦雷利认为,现代社会对待残疾人的态度和方法已经从慈善、医学的角度过渡到人权的视角。目前,大多数缔约国已经批准联合国《残疾人权利公约》,该公约丰富了残疾人具体人权以及缔约国的义务。我希望各缔约国都能在法律制度上形成保障,切实维护残疾人权利。

  全国人大常委会委员、中国人民大学残疾人事业发展研究院院长郑功成说,残疾人社会保障的快速发展是中国人权保障快速发展的一个重要方面,也是中国建设一个公正、文明社会的重要标志。

  中国残疾人社会保障制度体系由普遍性制度特惠性制度,以及工伤保险、伤残军人抚恤等构成。中国残疾人社会保障的发展历程,就是一个快速走向公平的过程,残疾人的人权保障在社会保障方面体现得尤其明显。郑功成说。

  武汉大学人权研究院副院长张万洪表示,在残疾人权利保障方面,中国政府通过一系列专项发展规划,残疾人的生存和发展状况也得到显著改善,这有力地保障了残疾人各项基本权利。

让残疾人成为社会发展的参与者和贡献者

  保障残疾人与其他社会成员享有平等人权是人权普遍性的内在要求和具体体现。中国残联研究室副主任郭春宁说,目前,中国残疾人生存权得到稳定保障,发展权正在得到更好实现。

  尊重残疾人的意愿,注重残疾人的参与,让残疾人真正成为权利的主体、成为社会发展的参与者和贡献者,是中国特色残疾人人权保障机制的思想基础。郭春宁在介绍中国残疾人权利保障情况时说,法律机制、工作机制、服务保障体系和包容性环境是中国特色残疾人人权保障机制的四个重要支柱。

  荷兰阿姆斯特丹自由大学跨文化人权研究中心主任汤姆茨瓦特认为,习近平主席提出的构建人类命运共同体理念对欧中人权合作具有指导意义,构建人类命运共同体的重大理念丰富了全球治理体系内容,适应目前最新的形势变化,毫无疑问,这也适用于国际人权领域。中国已经通过一系列法规来保障残疾人的权利,这正是国家尊重和保障残疾人权利的具体体现。汤姆茨瓦特说。

  人权保障是具有阶段性的,这就需要我们用大的时空观来看待该问题。不同的历史阶段的人权保障有不同的使命。而作为最大的发展中国家,中国在残疾人权利保障方面的努力有目共睹。郑功成介绍说,近40年来,中国残疾人社会保障在获得全面发展的同时呈现出三个特点:第一,地域上,从城市保障向乡村扩展。现在各项社会保障制度已经全面覆盖到城市与乡村的残疾人。第二,方式上,从分割式保障到融入式保障。第三,制度上,从补救型制度安排到全面保障。

残疾人权益需要更多制度保障与更大包容性

  残疾人权利保障与对其法律能力的确认密切相关。法律能力包括法律权利能力和法律行为能力,二者共同构成残疾人法律能力的完整内容。付子堂说,理清对残疾人法律能力的否定形态并提出针对性措施,对推进残疾人权利保障的完善发展具有重要的意义。

  近年来,中国在残疾人合法权益司法保障方面也取得了积极进步。中国各级人民法院深入开展残疾人司法救助,加大对侵害残疾人合法权益案件的惩处力度。据最高人民法院副巡视员、高级法官李晓介绍,中国切实履行加入《残疾人权利公约》的承诺,积极采取措施,通过设立专门机构,出台司法解释等措施,完善残疾人权益保障司法机制。

  联合国人权高专办国别人权审查司司长吉阿尼马格赞尼在研讨会上介绍了联合国在保护人权方面所做的努力,尤其肯定了中国政府在保障残疾人权利上的做法。马格赞尼说,中国政府从2009年开始制定《国家人权行动计划》,对残疾人权利进行了详细阐述,并在残疾人权利保障上设定了具体的阶段性目标,中国社会各界组织与机构也积极参与到残疾人权利保障中来,我们很高兴看到很多国家都把对残疾人人权的保护列入了各自的可持续发展议程中。为了能使残疾人更多参与到社会各项活动中来,我们需要更多的制度保障与更大的包容性。

  (本报阿姆斯特丹73电)