首  页组织机构和制度 | 研究人员科研项目 | 学术成果 | 媒体报道 |
 

  

2017年度曾宪梓助残奖学金颁发

    2017年6月28日,在“残障与发展论坛暨中国人民大学残疾人事业发展研究院成立十周年研讨会”上,颁发了2017年度曾宪梓助残奖学金。

    郑功成院长宣读了获奖者名单,与会的中国残联主席张海迪、人力资源和社会保障部副部长吴道槐、中国人民大学校长刘伟、中国残联副理事长程凯、国务院扶贫办副主任郑文凯、全国人大内务司法委员会内务室主任于建伟为获奖者颁发了获奖证书。

获奖同学与到会领导合影

     曾宪梓助残奖学金是曾宪梓先生于2007年在中国人民大学残疾人事业发展研究院设立助残基金以来每年6月颁发的一项面向中国人民大学在校生的奖项,专门奖励在残疾人事业发展研究、志愿助残活动中做出出色成绩的人大学生以及在人大就读的身残志坚学生代表。

    2017年度的获奖学生来自中国人民大学教育学院、社会与人口学院、法学院、文学院、环境学院、经济学院、公共管理学院、劳动人事学院等7个学院。它由本人申请、导师推荐并经各学院团委证明,经奖励评审委员会评审出的优秀代表。

    本年度共评出一等奖5项、二等奖14项。获奖者名单如下:

一等奖(5项)

    1、助残研究一等奖学金获得者

    陈梓健:教育学院2015级教育法学硕士,论文题目《中国残疾人高等教育阶段受教育权的保障——国际人权法的视角》;

      兴:劳动人事学院2015级社会保障硕士,论文题目《因工致残农民工工伤保障调查——以GA县因工致残农民工为例》。

    2、身残志坚一等奖学金获得者

    何利娜,2013级文艺学博士研究生。虽身有残疾,然而对待生活积极向上,日常勤俭节约,经常参与集体活动和社会实践。同时,学习刻苦认真,积极参与导师科研项目,已在学术期刊发表论文多篇。

    3、志愿助残一等奖学金获得者

    孙可可,环境学院2015级公共事业管理本科生。现为中国人民大学青年志愿者协会助残项目部部长。入学伊始就积极加入并参与青年志愿者协会助残项目部,长期在北京市第三聋人学校(现北京健翔学校)开展支教活动和雨露嘉禾陪伴孤独症儿童,并积极参与协会其他助残活动。同时,组织开展手语培训、“健翔孩子进人大”、“春假问题盲道打卡活动”等多项特色活动,取得相关人士广泛认同和欢迎。

    高静华:劳动人事学院2016级社会保障博士研究生。参与筹备儿童专业委员会和养老专业委员会,为儿童慈善服务搭建工作交流平台、提供对接服务、募集善款等。同时,长期为通州区儿童福利院365晨光宝贝之家孤残儿童做身体康复训练,积极联络爱心人士孤残儿童的关爱行动,并两次参与孤残儿童专项调研活动,为其争取相关权益。

二等奖(14项)

    1、助残研究二等奖学金获得者

    白玛央金:论文题目《我国精神疾病患者医疗保障状况研究——基于北京精神病医院就诊患者的调查》;

    李海鹏:论文题目《中国香港、台湾和大陆地区残疾人社会福利制度分析及其比较研究》;

    李琴:论文题目《精神残疾人士社会政策及实践研究—以北京市Y区为例》;

    尼玛卓玛:论文题目《藏区残疾儿童特殊教育政策与实践研究—以拉萨市为例》;

    张涛玲:论文题目《民族地区福利企业发展研究-Z企业为例》;

    林岱仪:论文题目《脊髓损伤者生活重建项目过程评估》。

    2、志愿助残二等奖学金获得者

    肖雅心,张长丹,张淼,郑深远,胡文秀,郑舒文,张锦花,尹云。

学生向张海迪主席献花

张海迪主席为学生签名