首  页 组织机构和制度 | 研究人员科研项目 | 学术成果 | 媒体报道
 

 专家信息

 
 


程  凯

     

程凯  教授 博士  
    中国残疾人联合会党组成员
    中国残疾人联合会执行理事会副理事长
    中国肢残人协会副主席
   
    中国人民大学残疾人事业发展研究院学术委员会主任
    中国人民大学社会保障研究中心兼职教授、学术委员会主任

       在高校,一直从事现代汉语言文字学的教学与研究工作,出版专著《现代汉语言文字规范化研究与指导》,编写本专业教材两部,发表专业学术论文十余篇。在残联,主要从事残疾人事业政策实践的研究与推动,在残疾人的康复、教育、就业、社会保障、组织建设、状况调查等方面均有一定的政策与理论成果。
1、《关于对新型农村合作医疗制度中残疾人医疗保障状况的调查》,《中国残疾人》2004年第3期
2、《语言的信息属性与语言的习得》《中国康复理论与实践》2004年第11期。
3、《关注老年人的听力健康》,《中国听力语言康复科学杂志》,2005年第2期。
4、《预防听力损伤和耳聋人人享有健康听力》,《中国听力语言康复科学杂志》,2006年第2期。
5、《试析我国残疾人的社会保障问题》,《红旗文稿》,2006年第7期。《新华文摘》2006年第12期全文转载。
6、《社会主义新农村建设与残疾人事业笔谈》,《甘肃社会科学》,2007年第1期。
7、《聋儿语言康复亟待语言学的介入》,《中国听力语言康复科学杂志》,2007年第3期。
8、《ICF理论与方法在儿童听力语言残疾康复中的应用研究》,《中国康复理论与实践》,2007年第5期。