| 首  页 组织机构和制度 | 研究人员科研项目 | 学术成果 | 媒体报道 | |
 

 专家信息

 
 


孙柏瑛

     

孙柏瑛    教授
中国人民大学国共管理学院行政管理学系系主任

主要研究领域为人事行政、公共部门人力资源管理和地方治理。


教育背景:本科和硕士研究生毕业于中国人民大学国际政治系,分别获得法学学士(1985年7月)和硕士学位(1988年7月)。硕士师从于著名的,对推进改革开放后公共行政学科发展做出重要贡献的黄达强教授。2000年9月-2003年7月,在北京大学政府管理学院攻读博士学位,师从我国公共行政知名教授周志忍,获公共管理学博士学位。


教学方面:在中国人民大学从事教学、科研的19年间,为本科生分别开设过人事行政、公共管理学(行政管理学)、专业英语等专业必修、专业选修和选修课程;为硕士研究生分别开设公共部门人力资源管理、公共组织管理等专业必修课;为博士研究生开设了公共行政前沿研究等。“人事行政”课程为中国人民大学精品课程,2004-2005年主持的“行政学核心课程创新工程”获北京市教委教学成果二等奖,中国人民大学教学成果一等奖。


科研方面:围绕公共部门人力资源管理和地方治理两个研究领域,出版专著《当代地方治理:回应21世纪的挑战》,代表性学术论文社区公民参与形式的类型及其适用性分析;当代地方治理:构建公民参与与自主管理的制度平台等,其中《当代地方治理》一书为我国第一本系统研究当代地方治理制度的著作,为2005年向两会代表推荐阅读的书籍,2006年获得中国人民大学科研成果一等奖。主编教材《公共部门人力资源开发与管理》,此教材为国家教育部“十一五”规划教材,北京市教委精品教材,2007年获得国家教育部国家精品教材奖。


主持项目:北京市残疾人工作委员会:北京市社区残疾人服务机制研究(2007);亚洲开发银行:“中国西部地区人力资源开发战略规划”之“西部地区省厅人事干部培训”分项目(2005);北京市重点学科“北京市城管执法能力评估及公众满意度”(2005);国家社科基金“地方治理中的公民有序参与(2004)国家社科基金“关于公民参与社区行政决策的思考”(1998)。
出国及进修经历:美国亚特兰大肯尼索州立大学(2006);韩国国立首尔大学行政大学院(2003);美国加利佛尼亚州立大学海沃德分校(2002);香港大学政治与行政管理系(1998-1999);香港理工大学管理学系(1999)。


个人从教心得:
     己所不欲,勿施于人。立德、立言、立行,以师德和做人的行动示范学生。