首  页 组织机构和制度 | 研究人员科研项目 | 学术成果 | 媒体报道
 

 专家信息

 
 


   
         

郑功成


 

 

郑功成    教授
    第十届全国人大常务委员会委员
    全国人大内务司法委员会委员
    兼任中国社会保险学会副会长
    中国劳动学会副会长
    中国医疗保障研究会副会长
    中日劳动学会劳动科学教育分会副会长兼秘书长
    劳动和社会保障部首届咨询委员
    民政部咨询委员
    国家人口与计划生育委员会专家咨询委员
    中国人民解放军军人保险委员会立法顾问
    全国博士后流动站专家委员会委员
    中华全国总工会立法顾问
    中国人民大学校务委员会副主任  
作为中国社会保障、商业保险等学科领域的重要开拓者之一,郑功成教授的社会保障、商业保险理论及政策研究成果在学术界、政府有关部门有着广泛影响。一些政策研究成果为国家相关政策的制定提供了重要的理论背景和依据。是北京市理论人才百人工程、教育部新世纪优秀人才计划、国家百千万人才工程入选者,是有突出贡献的中青年专家和国务院政府特殊津贴获得者。

迄今独著出版有《科学发展和共享和谐》、《关注民生:郑成功教授访谈录》、《构建和谐社会:郑功成教授演讲录》、《社会保障学――理念、制度、实践与思辩》、《灾害经济学》、《论中国特色的社会保障道路》、《中国社会保障论》、《中国救灾保险通论》、《中国灾情论》、《责任保险理论与经营实务》等多种学术著作;主编或担任第一作者的著作有《中国社会保障制度变迁与评估》、《中国灾害研究丛书》、《中国农民工问题与社会保护》、《财产保险》、《中华慈善事业》等多种。在《人民日报》、《光明日报》、《管理世界》、《中国软科学》等重要报刊发表学术文章300多篇,多篇论文被《新华文摘》等转载,多篇论文在日、美、德等国发表,多种学术论著获得多届中国图书奖及其他全国性或省部级科研成果奖,并被广泛引用。