首  页 组织机构和制度 | 研究人员科研项目 | 学术成果 | 媒体报道 | |
 

 专家信息

 
 


曾宪梓

     

曾宪梓     
    十届全国人大常委会委员
    全国工商联名誉副主席
   
教育部曾宪梓教育基金会理事长
    香港金利来集团有限公司董事会主席
   
曾宪梓慈善(管理)有限公司董事长
个人资料

   
曾宪梓,男,1934年出生于广东梅县,中山大学名誉博士。

曾宪梓先生幼年丧父,与勤劳善良、吃苦耐劳的客家母亲相依为命,靠新中国的奖学金以优异成绩读完大学。1961年毕业于中山大学生物系。1963年,往泰国定居。1968年,移居香港。以后与夫人黄丽群女士一道,靠一把剪刀,艰苦创业,创立了享誉世界的“金利来”名牌,享有“领带大王”之美誉。曾宪梓先生十分热爱祖国,为祖国尤其是香港的繁荣稳定做出了杰出的贡献,被中央领导同志誉为香港人士爱国的一面旗帜。曾宪梓先生热心公益,先后为内地捐资6亿多元,在教育、助贫、航天等领域的公益活动惠及千百万人。

20071031日,他与中国人民大学签署协议,慷慨捐资500万元创设“助残研究基金”,以通过中国人民大学残疾人事业发展研究院来推动全国残疾人事业发展研究。

他的人生被郑功成教授誉为“创业人生、爱国人生、公益人生”。