| 首  页 组织机构和制度 | 研究人员科研项目 | 学术成果 | 媒体报道 | |
 

 

 

 
 

中国人民大学

残疾人事业发展研究院学术委员会章程

 

 

第一条  根据中国人民大学残疾人事业发展研究院的需要,为确保研究院的整体学术水平持续得到提升并,设立研究院学术委员会。

第二条  研究院学术委员会由10-15人组成,设主任一人。院学术委员会委员以校外专家为主,校外专家不低于三分之二,校内专家不超过三分之一,学术委员会主任由校外专家担任。

第三条  研究院学术委员会是本研究院的最高学术研究指导机构。本学术委员会中国人民大学的领导和帮助,致力于促进残疾人事业研究的发展。

第四条  研究院学术委员会的坚持以下指导思想:

1.政治合格,服务于中国残疾人事业和和谐社会的构建;

2.坚持学术自由以及客观、民主、公正的工作原则;

3.积极培养学术带头人和专业人才;

4.加强与残疾人事业发展相关的各学科、各学术组织之间的国内外学术交流与合作。

第五条  研究院学术委员会的主要职责:

1.制定和修改学术委员会章程;

2.制定和审议本研究院的学术研究方向以及中长期的研究发展规划;

3.负责重大项目和其他开放性研究课题的评审;

4.负责重大成果的评审工作;

5.对重大课题经费的合理使用提出建议和监督;

6.协调和推动本研究领域全国性以及国际性重大学术活动;

7.配合中国人民大学科研处以及主管校长对院长的工作进行评价;

8.配合研究院行政领导小组对专、兼职研究人员的业绩进行评估;

9.组织或参与学术成果评定和考核。

第六条  研究院学术委员会原则上每年举行一次全体会议,闭会期间需要学术委员会处理的具体问题,则以通讯方式征求各委员的意见。学术委员会会议由学术委员会主任主持召开,学术委员会主任因故不能主持会议时由其委托的学术委员会委员主持召开。

第七条  学术委员会每届任期三年。每届更换的委员人数一般不超过全体委员会人数的三分之一,以保持工作的延续性。

第八条  本条例自2007613日起实行。