| 首  页 组织机构和制度 | 研究人员科研项目 | 学术成果 | 媒体报道 | |
 

 

 

 
 

 中国人民大学残疾人事业发展研究院章程

 

    中国人民大学残疾人事业发展研究院(以下简称“研究院”)是根据中国残疾人事业发展的需要和中国人民大学与中国残疾人联合会的合作协议,由中国人民大学创办的一个跨学科研究机构。

为保证本研究院实现高效运行,并发挥其在中国残疾人事业发展研究领域与国际合作交流中的应有作用,推动残疾人事业理论研究的全面发展,参照教育部普通高等学校人文社会科学重点研究基地建设规划要求,制定本章程。

第一章   研究院的宗旨和任务

第一条  研究院的宗旨是通过理论与政策研究为中国残疾人事业发展服务,提高残疾人福祉,促进社会和谐发展。本研究院将努力建成为国内最重要的残疾人事业发展研究基地、国际国内残疾人事业学术交流基地、残疾人事业理论与实践人才培养基地,使残疾人事业研究的整体水平在全国居于显著的领先地位,并在国际残疾人学术领域享有较高的学术声誉,成为具有国际影响的残疾人事业发展研究基地。

第二条  研究院的任务,具体包括:

 1. 积极参与和推动国家残疾人事业理论研究和制度建设的发展;

2. 为国家残疾人事业发展提供理论支持,为残疾人事业发展提供政策建议;

3. 组织实施残疾人事业发展及相关领域的研究课题,努力推动残疾人事业的学术发展;

4. 造就和培养高层次的残疾人事业理论和实践人才;

5. 建立国内、国际学术交流平台,努力拓展对外学术合作与交流空间;

6. 利用现有学术期刊以及网络、报纸等资源,积极向社会传达残疾人事业发展研究成果和信息,推动残疾人事业的实践发展。

7. 承担中国残疾人联合会委托的相关任务。

 

第二章  研究院的组织机构和人事制度

第三条  研究院设院长一名,副院长若干名,负责研究院工作。

研究院下设残疾人福利与社会保障、职业伤害与工伤保障、残疾人就业与培训、残疾人权益保障和残疾人事业发展五个研究室,各设研究室主任一名,分别负责各个研究室的日常工作。

第四条  研究院设立院务委员会,由研究院正、副院长及各研究室主任组成,主要负责研究院内部日常重要事项的讨论决策工作。

院务委员会的主要职责是:

1. 研究确定研究院的组织结构,并报中国人民大学批准;

2. 讨论、批准、上报有关研究院的管理制度;

3. 讨论决定研究院财务预算和审议决算;

4. 批准研究院的重大活动。

第五条  研究院成立学术委员会,作为研究院的最高学术机构,以指导和推

动研究院的学术研究。学术委员会由主任1名、学术委员10-15名组成。学术委员会的职责参见研究院《学术委员会章程》。

第六条  研究院研究人员由专职研究人员和兼职研究人员组成,主要包括来自中国人民大学相关研究领域的专家学者、其他高等院校、科研院所等相关研究领域的专家学者以及中国残疾人联合会推荐的专家。

研究院实行聘任人员流动制,实行根据研究需要和研究成效聘请、解任人员的流动机制。研究院专、兼职研究人员受聘时均应与院长签订聘任合同书,明确双方的权利义务。聘请海外专家应遵守《接受国外进修人员和聘请海外专家条例》的规定。

第七条  研究院鼓励、促进学术创新与探索,具体办法将另行制定《考核及奖惩条例》。

第三章   研究院科研管理

第八条  研究院将深化科研体制改革,引入竞争机制,形成知识创新机制,逐步建立并实现“产、学、研”一体化、自我发展的良性运作机制。

第九条  研究院对科研活动实行项目合同制。从事研究院科研工作的人员,承担项目研究,由该项目负责人与研究院签订合同,载明双方的权利义务,以保证项目顺利完成和研究人员的良性流动。研究院院长与项目负责人及课题组成员应签订聘任合同书,由院长向项目负责人和课题组成员签发项目立项通知书,以明确该课题已进入研究院,并确定双方的权利义务。

第十条   研究院每年按计划召开国内或国际学术会议,以达到互通信息、共同切磋、促进理论研究和实践发展的目的,扩大影响。

第十一条  研究院充分利用《社会保障研究》、《社会保障制度》等学术期刊,为研究人员及相关领域学者提供学术交流的平台。

第十二条  加强学术队伍建设,形成一支老、中、青结合、业务素质强的梯形专业队伍,保持研究工作的可持续发展。

第十三条  建立有效机制,加强对外联络。积极参加国家残疾人事业发展政策制定的推动工作,参与残疾人事业实践工作和调研工作,在追踪本领域最新发展动态和前沿问题研究等方面发挥带头作用。

第四章   研究院财务制度和物品管理制

第十四条  研究院严格实行财务制度,做到专款专用,收支平衡,使资金得到有效的使用。

第十五条  研究院加强对图书资料、仪器设备的管理,保障研究工作顺利进行。

第十六条  研究院实行全面开放制,实现图书资料、网络信息资源的共享。

第十七条  加强信息管理,逐步建立本研究领域的资料信息系统、情报信息网络中心,为科研工作提供必要的信息资料基础。

建立健全档案管理制度。对学术会议、培训人员、研究项目、研究成果等应建立相应的档案资料,做到有案可查。

第五章   附则

第十九条  本章程的解释权属研究院院务委员会。

第二十条  本章程自2007613日起实行。