首  页 组织机构和制度 | 研究人员科研项目 | 学术成果 | 媒体报道 |
 

 

 全国首家残疾人事业发展研究院在中国人民大学正式成立

2007年6月13日

 

 
 

2007年6月13日,根据中国人民大学校长纪宝成签发的《关于成立中国人民大学残疾人事业发展研究院的决定》,中国人民大学残疾人事业发展研究院正式成立,这是全国首家跨学科组建的残疾人事业发展研究院。
    中国人民大学残疾人事业发展研究院的成立,旨在推动对残疾人事业理论和政策的研究,提高残疾人福祉,进一步促进社会和谐发展。
    中国人民大学残疾人事业发展研究院主要依托中国人民大学劳动人事学院、社会与人口学院等相关院系,是一个跨学科、开放型的研究机构。
同一天,中国人民大学残疾人事业发展研究院召开了第一次院务会议,会议由郑功成教授主持,杜鹏教授、黎建飞教授、孙树菡教授及杨伟国教授出席,院务会秘书乔庆梅博士列席。
郑功成教授在会上通报了残疾人事业发展研究院的筹备过程及初期的相关工作,杜鹏教授、黎建飞教授、孙树菡教授及杨伟国教授分别就相关的工作情况做了通报,并对残疾人事业发展研究院的发展提出了进一步的设想。
    会议明确了研究院下设残疾人事业发展研究室、残疾人权益保障研究室、残疾人福利与社会保障研究室、残疾人就业与培训研究室、职业伤害与工伤保障研究室等五个专门研究室,分别围绕着五个方向重点开展相关研究工作。并决定院务会成员分别兼任各研究室负责人。同时,会议决定,7月13日举行中国人民大学残疾人事业发展研究院揭牌仪式及首次学术会议。会议酝酿并决定了聘请研究院顾问、学术委员会及校外首批兼职研究员的名单,还讨论了研究院近年内的重点研究领域及学术成果发表等问题。

 


 

 

友情链接

中国残疾人联合会 北京市残疾人联合会 劳动和社会保障部 人事部 卫生部 民政部
中国人民大学 劳动人事学院 社会与人口学院 法学院 人民大学图书馆  

联系方式

地址:北京市 中关村大街59号 中国人民大学 求是楼
邮箱:cdiruc@hotmail.com,yangjunpku@163.com
联 系 人:乔庆梅博士
杨俊博士